Аукционные недра под прицелом

MINEX Forum | Апрель 23, 2018 | Просмотров: 52 | Source: Atameken Business Channel

В торгах на получение прав недропользования на 69 участков на разведку и добычу ожидается участие юниорских и средних компаний ГМК.
Polymetal рассматривает возможность принятия участия в аукционе на получение права недропользования, который состоится 22 июня текущего года. Об этом abctv.kz сообщил генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов в кулуарах IX горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Центральная Азия – 2018».

«Мы сейчас смотрим, и решение о принятии участия будет принято в ближайшее время», – сказал топ-менеджер российской золотодобывающей компании, отвечая на вопрос abctv.kz.

Напомним, накануне форума Министерство по инвестициям и развитию (МИР) распространило извещение об аукционе на получение права недропользования. На конкурс выставлено 69 участков, из которых 64 на разведку и 5 на добычу – золото, полиметаллы, поделочные камни, уточнил в электронном письме abctv.kz директор Департамента недропользования МИР Руслан Баймишев. Потенциальным инвесторам нужно будет выполнить требование по минимальному объему казахстанского содержания в работах, услугах и кадрах не менее 50%.

Кроме того, победители должны будут выделять в ходе проведения разведки ежегодное финансирование для повышения квалификации задействованных казахстанских работников в размере 1% от затрат на геологические изыскания, а при добыче – 0,1% от затрат. При этом размер расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры должен составлять ежегодно не менее 1000 МРП при разведке и 2000 МРП при добыче, указывается в объявлении ведомства на сайте.

Стоимость геологической информации на выставленных участках на разведку варьируется от почти 76 до 4,6 млн тенге. Прием заявок завершится 23 мая. Примечательно, что шесть площадей для разведкивыставленных на аукцион, располагаются полностью или частично на территории военно-испытательного полигона Сарышаган. Среди них участки с полиметаллическими, золотосодержащими, марганцевыми рудами в Карагандинской и Жамбылской областях.

Кроме того, предлагаемое на геологические исследования в рамках конкурса Аиртауское золоторудное поле в Карагандинской области частично находится в районе падения частей ракетоносителей Ю-4, а Чавек-Досмаиловская площадь с золотосодержащими и полиметаллическими рудами из Жамбылской области располагается на территории Жусандалинской заповедной зоны.

«Те участки, которые выставляются, в основном на разведку. Если посмотреть на карту размещения месторождений, действующих контрактных территорий, из них можно заметить, что на полигоне Сарышаган очень много участков находится на самом деле. Практика такая есть, по согласованию с военными сезонные работы на разведку там проводятся. Прежде чем выходить в поле, договариваются по времени, по срокам, чтобы это было безопасным как для работников, так и не помешало работам, которые там проводят сами наши военные. В принципе, законом это предусмотрено, здесь проблем нет», – пояснил СМИ перед началом форума директор Департамента недропользования МИР Руслан Баймишев.

Баймишев затруднился сказать, какие выставленные на аукцион площади на разведку и добычу являются наиболее привлекательными для потенциальных участников.

«По наиболее интересным участкам на аукцион мне трудно комментировать, так как данные участки формируются по предложению Комитета геологии. Такая оценка очень субъективна», – написал он в e-mail abctv.kz.

По его словам, сейчас интерес к участию в аукционе в основном проявляют юниоры и средние компании из Казахстана. При этом он сослался на результаты предыдущего аукциона, которые были, согласно его мнению, хорошими. По их итогам стартовые подписные бонусы увеличились в десятки раз благодаря открытости, конкуренции и справедливой борьбе, подчеркнул он.

Такой же прозрачный формат в МИР ожидают от аукциона в июне. При этом тендер на права недропользования целенаправленно будет проведен перед вступлением в силу Кодекса о недрах 29 июня.

«С введением кодекса [о недропользовании] разведочные территории не будут выставляться на аукцион, только если там есть, в первый месяц подали сразу две заявки. Только добычные участки по кодексу идут на аукцион сразу. Поэтому мы решили те участки, которые были подготовлены ранее, провести и выставить на аукцион до введения в силу Кодекса о недрах», – пояснил Баймишев в комментарии журналистам.

По его словам, на аукцион ранее также выставлялись участки, к которым недропользователи проявляли интерес, однако для участия в торгах была подана только одна заявка.

«К сожалению, правила действующего аукциона говорят, что если подана одна заявка, то он признается несостоявшимся. Хотя мы сейчас в кодексе это, кстати, поправили. То есть человек хотел взять этот участок, но не смог. Эти участки будут выставлены еще раз», – отметил директор Департамента недропользования МИР в разговоре с представителями СМИ.

Ранее в ведомстве планировали отказаться от проведения аукционов после вступления в силу Кодекса о недрах. Но в ходе его подготовки пришли к решению, что этот метод реализации прав недропользования будет существовать еще какое-то время.

«Все месторождения, которые сейчас находятся на государственном балансе, то есть запасы по ним утверждены, будут предоставляться путем проведения аукционов. Крупные градообразующие предприятия в пределах некоей буферной зоны в 30 км вокруг них имеют право сами определить участки, которые они предлагают выставить на аукцион. И при выставлении принципа «первый пришел – первый получил» на территорию в течение первого месяца все заявки, поступившие на блоки, будут считаться поданными одновременно. То есть, если есть территория, которая вызывает большой интерес у инвесторов, и в течение этого первого месяца на нее подается более двух заявок, то данная территория также будет предоставляться через аукцион. Спустя месяц эти территории будут также предоставляться по принципу «первый пришел – первый получил», – детально пояснил Баймишев в своем выступлении в первый день «МАЙНЕКСа».

Более того, в докладе на форуме он подтвердил, что территории, которые будут выставляться на аукцион после вступления в силу Кодекса о недрах, будут определены в рамках государственной программы управления недрами. Ее должны утвердить в МИР к маю.

В беседе с abctv.kz представитель ведомства также уточнил, что в прошлом году было расторгнуто около 39 контрактов с недропользователями, которые не выполнили свои обязательства.

«Изменения в действующие контрактах проводятся постоянно, поэтому таких дополнений по различным вопросам вносится много – 161. Они касаются изменений проектных решений, корректировок территорий, а также других условий», – уточнил Баймишев.

Вместе с тем один из участников форума «МАЙНЕКС» в разговоре с abctv.kz отметил, что с учетом опыта предыдущих аукционов в предстоящем, скорее всего, будут представлены малоизученные участки на разведку, где количество запасов может быть невелико. При наличии развитой инфраструктуры и в комплексе их, возможно, было бы выгодно исследовать и позже разрабатывать. При этом он подчеркнул, что в стране мало геологов, которые знают практически все площади Казахстана, поэтому для принятия решения об участии в аукционе необходимы качественные данные и совокупность профессиональных мнений.

Под занавес горнопромышленной конференции вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев отметил в комментарии abctv.kz, что выставляемые на аукцион участки недропользования имеют высокий потенциал, потому что по ним в советское время проводились работы.

«Нашим Комитетом геологии в последние годы проводились работы по уточнению этих площадей. Самое главное – это новые технологии. Новые технологии позволяют по-новому взглянуть и с меньшими затратами. Они как раз появились в последние годы. Их надо просто использовать, для того чтобы, как в прежнее время, это было дорогостоящим, все это проверять, все эти гипотезы, потому что там будет крупное месторождение, сейчас, думаю, это будет намного дешевле сделать. Но мы надеемся, что те инвесторы, кто победят на аукционе, не заставят долго ждать уже с первыми открытиями», – резюмировал Токтабаев.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 883Регистрация: 04-04-2018