Акции единственного производителя железной руды на Дальнем Востоке выросли на 31%

MINEX Forum | Февраль 4, 2019 | Просмотров: 24 | Source: Металлоснабжение и сбыт

По итогам закрытия торгов 31 января 2019 года на гонконгской фондовой бирже, акции компании IRC limited, единственного производителя железной руды на Дальнем Востоке, выросли на 31,46%.
Аналитики объясняют столь стремительную динамику роста котировок акций несколькими факторами. Одним из факторов на макроуровне является мировой рост цен на железную руду на 20%, вызванный аварией на месторождении горнодобывающей компании Vale в Бразилии. Авария произошла спустя 3 года после аналогичной катастрофы, что может привести к ужесточению природоохранных мероприятий в Бразилии и пересмотру лицензионных соглашений Vale. Вследствие остановки производства на руднике, предложение железной руды на мировом рынке резко сократилось, что привело к росту цены железной руды.

Аналитики связывают рост акций IRC limited c тем, что инвесторы могут заработать на идее роста цен в КНР через покупку акций IRC Ltd., которая торгуется на гонконгской бирже и поставляет руду на китайский рынок.

Среди других факторов, приведших к росту стоимости акций, называются публикация отчетности по итогам работы компании в IV квартале 2018 года. Объемы производства и продаж в 4Q2018 увеличился на 41,0% и 39,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты выделяют также факт подписания соглашения в конце 2018 года с Газпромбанком на предоставление ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» (актив IRC limited) кредитных средств в размере 240 млн долларов США сроком на 8 лет под покрытие Petropavlovsk PLC. Средства будут направлены на реализацию проекта по разработке Сутарского месторождения (Еврейская автономная область) с проектным объемом производства около 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год.

Немаловажным фактором аналитики называют интерес к компании, о котором объявил казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев в интервью Bloomberg. Ранее Кенес Ракишев, крупнейший на данный момент акционер Petropavlovsk, выразил интерес как частный инвестор, к покупке у золотодобытчика 10-15% акций IRC, если Petropavlovsk будет продавать долю.

Как рассказал Кенес Ракишев агентству Bloomberg, у Petropavlovsk сейчас больше возможностей для продажи доли в IRC. Есть китайский инвестор, заинтересованный в титановых и ванадиевых активах IRC и рассматривающий возможность СП.

Напомним, IRC limited является публичной компанией, акции которой размещены на Гонконгской фондовой бирже. 31% акций компании принадлежит Petropavlovsk PLC. ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» — единственный действующий актив IRC, осуществляет разработку двух железорудных месторождений с общим объемом запасов около 650 млн тонн руды с содержанием Fe 32-33%, одно из которых (Кимканское) — действующее, второе (Сутарское) на этапе проектирования. Добытая руда перерабатывается на обогатительной фабрике в 65%-ый железорудный концентрат.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0