Форум MINEX Евразия 2018 – планы и ожидания

В преддверии Форума MINEX Евразия, который состоится в Лондоне 23 ноября (https://minexeurasia.com/2018 ), представительства Министерства Международной Торговли (DIT) посольств Великобритании в Казахстане и Монголии организуют визит делегации компаний и министерств, работающих в горно-металлургическом секторе.   Во время насыщенной программы, направленной на расширение торговых и инвестиционных связей с британскими поставщиками, финансистами и инвесторами, делегации будут принимать участие в Форуме.

Специалисты Министерства пригласили Артура Полякова — руководителя Форума MINEX, поделиться ожиданиями и планами предстоящего Форума MINEX Евразия с делегациями и компаниями, заинтересованными в развитии деловых связей с евразийскими горнодобывающими рынками.

 1.Артур, расскажите подробнее о MINEX Евразия. Как мы знаем, данный форум является самым важным событием, проводимым в Великобритании с фокусом на металлургическую отрасль в регионе Евразии.

Форум MINEX Евразия проводится с 2012 года и на сегодняшний день является единственным в Великобритании мероприятием, сфокусированным на привлечении  иностранных инвестиций и развитии торговых отношений в горнодобывающем сегменте стран евразийского континента. В Лондоне расположены штаб-квартиры ведущих банков и инвестиционных фондов, финансирующих крупнейшие минерально-сырьевые проекты практически во всех точках земного шара и даже за его пределами (освоение астероидов).  На площадке Alternative Investment Market Лондонской фондовой биржи небольшие «юниорные» компании получают «длинные деньги» для проведения геолого-поисковых работ. Поэтому, форум MINEX Евразия, прежде всего, задумывался как финансово-инвестиционная  площадка для презентации планов развития горнодобывающих компаний и проведения встреч с инвесторами. В рамках форума регулярно проводятся презентации горных делегаций из Казахстана, России, Монголии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Украины, стран Восточной и Центральной Европы. Помимо инвесторов, горных и металлургических компаний, форум собирает экспортёров оборудования, консалтинговые, сервисные, технологические компании, агенства экспортного финансирования, университеты, отраслевые и общественные организации, международные СМИ.   Для многих британских компаний с форума MINEX Евразия начались деловые знакомства, переросшие в подписание контрактов и открытие региональных представительств.

 2.MINEX Евразия проводится в седьмой раз, что удалось достигнуть с 2012 года?

Главное достижение – форум MINEX Евразия продолжает быть актуальным и востребованным мероприятием. Многие мероприятия не выдерживают жёсткой конкуренции за инвесторов и закрываются.  На каждый форум MINEX Евразия приходят новые люди и компании. Мы пробуем нестандартные форматы. Экспериментируем. Многое из задуманного удалось воплотить. Что-то не нашло отклик. И это нормально. Форум живёт, не застаивается и не превращается в междусобойчик для завсегдатаев. В этом я вижу наше главное достижение.

В этом году в форуме примут участие около 200 делегатов из 15 стран. Большинство составляют горнодобывающие компании, банки, инвестиционные фонды, биржи, консультанты, поставщики оборудования и технологий. С приветствиями к участникам форума обратятся послы Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызской Республики. В этом году хочется отметить высокую активность монгольских и казахстанских компаний, выбравших площадку форума для презентации планов по привлечению финансирования на международных рынках капитала. В частности, эксперты  Министерства горной индустрии и тяжёлой промышленности Монголии и крупнейшей угольной компании Erdenes Tavantolgoi расскажут о планах IPO. В казахстанской сессии выступят с презентациями первые руководители компаний Тау-Кен Самрук и Central Asia Metals. Компания АлтынАлмас представит кейс по созданию в Казахстане одного из первых месторождений с цифровым управлением производства, которое компания планирует масштабировать в Казахстане, России и других странах.

В рамках форума состоится традиционная российская горная сессия.  Санкционные риски в горной отрасли будут анализироваться одним из авторитетных агентств — компанией GPW. В сессии также выступят специалисты Лондонской фондовой биржи. Это важно и знаменательно, особенно на фоне нагнетаемой в стране русофобии. В Лондоне котируются акции крупнейших российских золотодобывающих и горно-металлургических компаний таких как Полюс Золото, Норильский Никель, Полиметалл, Highland Gold. В сессии также примут участие эксперты Мирового Совета по Золоту, представляющего интересы крупнейших золотодобывающих компаний. В этом году Россия опередила Китай по производству золота. На фоне мирового спада производства (из-за истощения запасов) эксперты Совета прогнозируют 10-15 летний рост российской золото-добывающей отрасли.  Это произойдёт, прежде всего, благодаря нереализованным запасам и более низкими по сравнению с другими странами затратами. На сессии будут представлены перспективные золотодобывающие проекты, реализуемые компаниями Orsu Metals и Востокгеология.

В рамках форума впервые состоятся встречи в формате 1+1 ряда горных компаний с  инвестиционными фондами, банками и family offices. Хочется отметить, что по сравнению с предыдущими годами, инвесторы, участвующие в форуме, активно ищут проекты и охотно идут на встречи с компаниями. По нашим предварительным оценкам общий объем потенциальных инвестиций, ищущих на форуме проекты превышает 1 млрд долларов. Это очень серьёзный показатель интереса инвесторов к региону. Будем надеяться, что какие-то контакты, установленные во время форума, перерастут в реальные инвестиции. Мы планируем регулярно публиковать  новости о сделках через информационный портал www.minexforum.com

 3.В этом году планируется в рамках MINEX Евразия проведение страновых сессий. Канат Кудайберген, Председатель Правления АО «Тау-Кен Самрук», Руслана Баймишева, Директора департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК выступят с докладами о металлургическом секторе Казахстана. Каким вы видите сотрудничество в данном секторе между Казахстаном и Великобританией?

Хоть это и звучит банально, в основе любого сотрудничества, прежде всего, стоит доверие и взаимное уважение. На щите Лондонской фондовой биржи написано «Dictum Meum Pactum-My Word is My Bond». Как для Казахстана в целом, так и для отдельных компаний или организаций критически важно не только рассказывать о новых проектах и перспективах, но и откровенно говорить о рисках, с которыми сталкиваются иностранные компании в Казахстане и как они могут быть решены совместными усилиями в рамках закона.

 4.Что вы думаете о реформировании сферы недропользования в Казахстане? В прошлом году был разработан и принят Кодекс «О недрах и недропользовании», предусматривающий внедрение самой продвинутой в горнорудном секторе австралийской модели. Способствует ли это большому потоку инвестиций?

Бизнес зачастую хочет бежать намного быстрее, чем государство готово за ним успевать. Отставание государственного образа мышления и моделей, отсутствие симбиоза между бизнесом и регулятором — это проблема, характерная для многих стран, включая Казахстан. Длинные риски, недоизученность недр, недостаточно развитая система раскрытия информации, отсутствие горных юниоров, излишняя политизация — вот основные кейсы, которые работают не в интересах горной отрасли. Принятие Кодекса, конечно очень важно для создания благоприятных условий для инвесторов. Для того чтобы инвесторы заходили в страну, они должны чётко представлять, что будет через 10 лет. Как будет работать Кодекс покажет время.  Давайте наберёмся терпения и будем работать над тем, чтобы при слове Казахстан в глазах у инвесторов появлялся живой интерес.

5.И в заключение расскажите о форуме MINEX Центральная Азия в апреле 2019 года, который пройдет в Астане. Что можно ожидать от 10-го Центрально-азиатского горнопромышленного форума?

В следующем году форуму действительно исполняется 10 лет. Это и много и мало. Когда мы задумывали первый форум в 2009 году, мы понимали, что в Казахстане началась перестройка мышления в сфере недропользования и начался долгосрочный процесс по созданию горной отрасли по мировым стандартам. Нам было очень интересно участвовать в этом процессе не в роли сторонних наблюдателей, а в качестве его непосредственных участников и, зачастую, сподвижников. Помимо создания новой законодательной базы, перед государством и бизнесом стоят более широкие задачи по формированию базы для устойчивого развития горнодобывающей отрасли. Длинные деньги, заходящие в горные проекты, должны приносить хорошие дивиденды. Иначе, инвесторы будут обходить Казахстан стороной. В современном мире все большее значение играют технологии, позволяющие автоматизировать управление производством, снижать риски, повышать эффективность. Но одних технологий мало. На предприятии можно поставить самые современные технологии, но без людей, готовых учиться работать по-новому, никаких качественных изменений не произойдёт. Необходимо создавать среду, стимулирующую стремление к самосовершенствованию и умение коллективно решать нестандартные задачи.  Поэтому, помимо диалога с бизнесом и с государством, на площадке форума в прошлом году при поддержке компаний Полиметалл и Казцинк мы провели первый конкурс МайнТек ВУЗ, в котором выступили студенческие  команды Nazarbaev University и Британского Технического Университета. В следующем году мы рассчитываем на рост участников конкурса как со стороны компаний-недропользователей, так и ВУЗов. Как я уже говорил ранее, одним из главных преимуществ Евразийских стран является огромный нереализованный минерально-сырьевой потенциал.  Чтобы отрасль дальше развивалась, необходимо вкладывать огромные средства в геолого-поисковые работы. В странах с развитой финансовой инфраструктурой, таких как Австралия, Канада или Южная Африка, средства для поисковых работ привлекаются на биржах. В Казахстане процесс формирования финансовых площадок для горной отрасли начался относительно недавно. Хочется верить, что с IPO Казатомпрома в Лондоне и Астане, этот процесс пойдёт намного быстрее. Мы, в свою очередь, планируем проводить в рамах форума конкурс МайнВенчур, на котором мы собираем жюри, состоящее из финансистов и инвесторов. Пока мы преуспели только в привлечении инвесторов. По-настоящему интересных проектов, готовых к участию в подобном конкурсе и выходу на финансовые рынки, очень мало. Большинство недропользователей, владеющих поисковыми лицензиями, по привычке работают «из-под полы». Без изменения модели поведения в бизнес-сообществе и реальных успешных «юниорных» кейсов, инвестиции будут заходить по капле, а не мощным потоком, как того ожидают авторы Кодекса «О недрах и недропользовании». Так что здесь есть над чем работать. Мы всегда открыты к реализации новых идей, которые смогут сделать форум более актуальным, востребованным и продуктивным. В конечном итоге, успех форума – это успех всей отрасли. Мы живём и работаем по принципу «выигрывают все». Для тех, кто разделяет наше видение, мы всегда готовы к сотрудничеству. Пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных в развитии  в Казахстане горнодобывающей отрасли на 10-й форум МАЙНЕКС, который состоится в Астане 23-25 апреля 2019 года https://www.minexkazakhstan.com/ 

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 883Регистрация: 04-04-2018

Leave a Reply