Казатомпром начнет поставку ТВС для китайских АЭС в конце 2020 года

MINEX Forum | Февраль 11, 2019 | Просмотров: 18 | Source: Курсив

АО «Казатомпром» заключило в декабре 2014 года соглашение с китайской компанией CGNPC по организации в РК производства тепловыделяющих сборок (ТВС).

АО «НАК «Казатомпром» начнет поставку тепловыделяющих сборок собственного производства для китайских АЭС в конце 2020 года, сообщил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов.

«В течение 2018 года была продолжена работа в области ядерного топливного цикла, в том числе и по созданию на территории Казахстана новых звеньев ЯТЦ. Наша дочерняя компания «Ульбинский металлургический завод» заключила двухлетний контракт на изготовление и поставку топливных таблеток для китайской компании CGN. Таким образом, мы на практике реализуем политику по продвижению и экспорту казахстанской урановой продукции более высокого передела», — сказал он на коллегии министерства энергетики 8 февраля.

«Продолжается реализация проекта строительства на территории Казахстана завода по производству ядерного топлива для атомных станций КНР. Выпуск первой продукции намечен на конец 2020 года», — добавил Пирматов, отметив, что это позволит Казахстану войти в ограниченный круг стран-поставщиков ядерного топлива для АЭС.

АО «Казатомпром» заключило в декабре 2014 года соглашение с китайской компанией CGNPC по организации в РК производства тепловыделяющих сборок (ТВС). В июне 2017 года было принято решение правительства РК о строительстве завода по производству ТВС, который планировалось запустить в 2019 года.

«В 2018 году «Казатомпром» осуществил 20%-ное сокращение объема добычи урана по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование. Снижение было обусловлено необходимостью улучшения конъюнктуры на рынках: уровень запасов продолжал расти, а наша промышленность продолжала поставлять урана на рынок больше, чем существующий спрос. Во многом благодаря действиям «Казатомпрома» в 2018 году спрос и предложение приблизились к более сбалансированному состоянию – наблюдался рост цены (на уран)», — сказал Пирматов.

В четвертом квартале 2018 года фунт природного урана в среднем стоил $28,49 по сравнению с $22,27 в аналогичном периоде 2017 года. Тенденция к росту наблюдается с декабря 2016 года. В 2018 году нацкомпания реализовала 15 287 тонн природного урана, что является рекордным показателем за весь период деятельности.

«Мы намерены сохранить 20%-ное сокращение производства в 2019 году и 2020 году. В соответствии с действующими контрактами на недропользование в 2019 году производство урана ожидается около 22 750 тонн», — сказал Пирматов

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0