Kazminerals: Добыча руды увеличилась на 8% за год

MINEX Forum | Январь 30, 2019 | Просмотров: 26 | Source: Zakon.kz

Добыча руды увеличилась на 8% за год, производство рафинированной меди и сплавов — на 3%

За прошлый год добыча медных руд составила 103,2 млн тонн, что на 8,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года; медных концентратов — 12,9 млн тонн, +15,7% за год; медно-цинковых руд — 4,8 млн тонн, -4,2% за год; меди в медном концентрате — 580,6 тыс. тонн, +15,5% за год.

Основные добытчики медной руды — Восточно-Казахстанская (37% от общей добычи в стране), Павлодарская (30%) и Карагандинская (28%) области.

Добычей и обогащением медной руды в ВКО и Павлодарской области занимаются горно-обогатительные фабрики группы KAZ Minerals (рудники открытого типа Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области, три подземных рудника в Восточном Казахстане, Актогайская и Бозымчакская горно-обогатительные фабрики и т. д.). В Карагандинской области работают такие крупные компании, как, например, «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы»).

Напомним, крупнейший производитель меди в Казахстане — ТОО «Корпорация Казахмыс». «Казахмыс» ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Объекты Казахмыса расположены на трёх производственных площадках Казахстана — Балхашской, Жезказганской и Карагандинской. Это заводы, фабрики, рудники и шахты.

В 2014 году группа «Казахмыс» реорганизована в две компании: частную (непубличную) корпорацию «Казахмыс» и публичную KAZ Minerals PLC. После реорганизации обе компании ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких как добыча, первичная переработка и выплавка меди, между казахстанскими активами сторон заключён ряд долгосрочных и сервисных соглашений.

Производство рафинированной меди и медных сплавов за 12 месяцев 2018 года составило 442,6 тыс. тонн — на 3% больше, чем годом ранее.

Ведущие регионы в этом производстве — Карагандинская область (76% от общего производства в стране) и ВКО (21%). В Карагандинской области работает «Казахмыс» — в Караганде, Сатпаеве, Жезказкане и Балхаше действуют около сорока промышленных объектов компании.

Напомним, ранее, в рамках программы реструктуризации, Kaz Minerals передала ТОО «Казахмыс» свой медеплавильный завод в Жезказгане. Согласно договоренности «Казахмыс» должна предоставлять KAZ Minerals услуги по выплавке и переработке меди на рыночных условиях.

В конце декабря прошлого года Жезказганский медеплавильный завод, принадлежащий Kazakhmys Smelting, входящей в состав холдинга «Казахмыс», в рамках модернизации производства возобновил работу в режиме двух рудотермических печей. В режим работы одной печи завод был переведён в 2009 году в связи с недостаточным объёмом сырья для полной нагрузки двух печей. По сообщениям пресс-службы холдинга, компания в рамках Программы стратегического развития, с учётом потенциала развития рудников и фабрик, после нескольких лет вышла на 100% мощности Жезказганского медеплавильного завода. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы группы, в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов групп KAZ Minerals.

Заметим, согласно годовому отчету, группа KAZ Minerals в 2018 году произвела меди (оплачиваемого металла в концентрате и катодной меди из оксидной руды Актогая) на 14% больше по сравнению с предыдущим годом — 294,7 тыс. тонн (в 2017-м — 258,5 тыс. тонн), что соответствует верхней границе запланированного годового диапазона в 270-300 тыc. тонн. Рост медного производства обусловлен в первую очередь высокими результатами Актогайского ГОК.

По итогам 11 месяцев 2018 года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении сократился на 4,2%, однако в денежном увеличился на 5,1%.

Среди стран СНГ основным импортёром казахстанской меди всё так же остаётся Украина, среди остальных стран мира — Китай, ОАЭ и Великобритания.

Примечательно, что экспорт медных отходов и лома в натуральном выражении увеличился сразу почти на 57%, а в денежном сократился сразу почти на 19%. Ключевой импортёр медных отходов и лома — Россия.

Поставки медной проволоки на международные рынки сократились в натуральном выражении сразу на 44,3%, в денежном — на 36,8%. Все поставки направлены в Россию.

При сборе новостей использовались данные порталов kazakhmys.kz, kazminerals.com,geology.gov.kz.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0