Компании-недропользователи Кыргызстана опасаются,что работа в отрасли может встать

MINEX Forum | Февраль 21, 2019 | Просмотров: 41 | Source: Vesti.kg

Президента Сооронбая Жээнбекова пригласили к диалогу с бизнес-сообществом

Международный деловой совет, горнодобывающие предприятия и ассоциации горнодобывающей промышленности Кыргызстана обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову в связи с решением Совета безопасности «О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования».

Отрадно, что упомянутое решение подчеркивает необходимость повышения доверия инвесторов и предусматривает целый ряд мер по упрощению процедур ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в эту важнейшую для для страны отрасль, —  отметил на пресс-конференции представитель МДС Аскар Сыдыков. — Вместе с тем, по мнению бизнес-сообщества, в случае практической реализации некоторых инициатив существует риск того, что многие геологоразведочные и горнодобывающие предприятия, активно работающие в настоящее время, остановят производственную деятельность ввиду нецелесообразности.

Другие участники пресс-конференции отметили, что опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также излишним вмешательством правоохранительных и других госорганов в деятельность недропользователей. По их словам, это может привести к фактической остановке процесса лицензирования и администрирования существующих лицензий, а также невозможности продолжения работы существующих предприятий.

Согласно результатам исследования международной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» по вкладу золотодобычи в экономику КР и возможному влиянию на отрасль фискальных инициатив, которое проведено по инициативе Международного делового совета и Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, за 2014-2016 годы суммарный полный вклад сектора цветных металлов в экономику страны составил 241 млрд сомов. Деятельность сектора способствует поддержке около 17 тысяч рабочих мест в стране, полный налоговый вклад сектора цветных металлов в госбюджет по итогам 2016 года составил 14 процентов от налоговых и неналоговых поступлений.

Вместе с тем, как показывает исследование, налоговая нагрузка в секторе цветных металлов горнодобывающей отрасли Кыргызстана составляет 17,9 процентов от выручки, что значительно больше в сравнении с другими странами региона. Налоговая нагрузка в секторе недропользования — одна из самых высоких среди других отраслей экономики Кыргызстана.

— Учитывая приведенную информацию, а также особую важность недропользования в структуре экономики страны, важным фактором развития отрасли является принятие дальнейших мер по улучшению условий деятельности компаний недропользователей, — полагают представители добывающих компаний. — Бизнес-сообщество разделяет позицию, высказанную президентом, о том, что сегодня крайне необходима объективная оценка текущего состояния и проработка перспектив дальнейшего развития отрасли. Главными проблемами данной сферы являются единообразное исполнение законодательства, качественный уровень принимаемых решений, вопросы взаимодействия с местными сообществами, недостаточно развитая инфраструктура, вмешательство в деятельность компаний госорганов в виде необоснованных проверок. Все это негативно отражается на привлечении прямых инвестиций и замедляет развитие отрасли в целом.

Бизнес — сообщество сообщило, что готово оказать экспертную поддержку по обозначенным вопросам с учетом международного опыта, чтобы обеспечить объективный подход к озвученной на Совете безопасности информации. В этой связи сообщество недропользователей поддерживает инициативу современной концепции по развитию горнодобывающей отрасли и охране недр, предусматривающей выработку действенного механизма привлечения инвестиций.

— Особое внимание хотелось бы уделить вопросу защиты существующих инвесторов, — сказал Аскар Сыдыков. — Практика показывает, что основным индикатором, влияющим на принятие решений потенциальными инвесторами, является последовательная государственная политика в отношении действующих предприятий. К сожалению, за годы независимости вследствии непоследовательной политики органов государственного управления Кыргызстан уже покинул целый ряд крупнейших инвесторов с мировым именем. Те инвесторы, которые остались в стране, пересмотрели свои производственные планы, в том числе по геологоразведке, в сторону снижения. На основании вышеизложенного просим Сооронбая Шариповича рассмотреть возможность участия на встрече с бизнес-сообществом, включая компании-недропользователи, для более подробного обсуждения вопросов, озвученных на заседании Совета безопасности .

Под обращением к президенту подписались:
Международный деловой совет,
ЦК Горно-металлургического профсоюза КР,
Кыргызская горная ассоциация, 
ОсОО «КАЗ Минералс Бозымчак»,
ЗАО «Чаарат ЗААВ»,
ОсОО «Вертекс Голд Компани»,
ОсОО «Хайленд Эксплорейшн», 
ОсОО «Эти Бакыр Терексай»,
ЗАО «Z-Explorer»
ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане», 
Jasper Gold Corp.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0