ММК ожидает вдвое меньшего роста спроса на сталь в России после повышения НДС

MINEX Forum | Июль 30, 2018 | Просмотров: 51 | Source: Steelland

Одна из крупнейших сталелитейных компаний РФ приостановила свой турецкий проект из-за глобальной торговой войны и ожидает падения темпов роста спроса на сталь в России.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), один из крупнейших в России производителей стали, отложил запуск в Турции прибыльного проекта из-за неопределенности, созданной глобальными торговыми войнами, сообщил в интервью агентству Reuters директор по экономике ММК Андрей Еремин.

Ожидается, что проект по возобновлению производства горячекатаного проката на турецком заводе компании будет стоить ММК от 90 до 100 миллионов долларов США.

«Мы полностью восстановили оборудование на заводе до рабочего состояния, подготовили все контракты на поставку энергии и сырья», — сказал Еремин. «К сожалению, мы приняли это решение, до того, как США ввели тарифы против металлургических компаний. Мы не знали, что это произойдет».

Сталелитейный комплекс ММК, расположенный недалеко от Искандеруна на средиземноморском побережье Турции и в Стамбуле, был построен ММК в период с 2007 по 2010 год, и обошелся компании в сумму более 2 миллиардов долларов.

Производство горячекатаной стали на площадке было приостановлено в 2012 году на фоне глобального спада цен на сталь, но должно было возобновиться этим летом по мере восстановления рынка.

Теперь ММК приостановил перезапуск и планирует решить судьбу турецких операций в ноябре, когда станут понятны последствия протекционистских мер, введенных Соединенными Штатами и Европой в последние месяцы.

«Мы надеемся, что к этому моменту трансформация на мировых рынках закончится, и будет ясность», — сказал Эремин.

Президент США Дональд Трамп в марте ввел тарифы на 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий в основном в целях ограничения импорта из Китая.

На прошлой неделе Европейский союз ввел квоту и тарифную политику в ответ, опасаясь влияния на своих собственных производителей роста импорта стали после решения Трампа.

Эти меры не влияют ММК, поскольку российские заводы компании не экспортируют сталь на рынки США и ЕС, но 30 процентов продукции на ее турецком заводе предназначалось для европейского рынка и соседних стран.

Тарифы не являются единственной политикой Трампа, которая влияет на стратегию ММК. Компания также прекратила поставки стали в Иран, сказал Еремин, на фоне новых санкций Вашингтона против Тегерана.

Меры США включают запрет на продажу, поставку и передачу в Иран или из Ирана сырья или полуфабрикатов любых металлов.

«Еще до введения санкций поставки были незначительными», — сказал Еремин. «Мы даже очистили портовые склады, где запасы предназначались для доставки в этом направлении, и распродали поставки», — сказал он.

Что касается российского рынка металлопродукции, то ММК в этом году сократил свой прогноз роста спроса с 4 до 2 процентов, сказал Еремин.

«В прошлом году спрос на стальную продукцию в нашем ассортименте вырос примерно на 6,5 процента в России», — сказал он. «В этом году темп замедлился, и мы оцениваем его примерно в 2 процента, несмотря на то, что недавно мы ожидали, что рост составит 4 процента», — сказал Еремин.

ММК изменил свой прогноз после предложения правительства повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.

«По существу, НДС может возрасти. Мы считаем, что это может замедлить темпы роста спроса на сталь в России», — сказал Еремин.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0