Руда «Кызыла» загрохочет в июне

MINEX Forum | Май 1, 2018 | Просмотров: 134 | Source: Atameken Business Channel

Ежегодное производство золота в концентрате на проекте «Полиметалла» в Восточно-Казахстанской области может достигнуть 10,5 тонны.
Начало переработки руды на проекте «Кызыл» компании «Полиметалл» намечено на июнь 2018 года. Об этом в докладе на IX горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Центральная Азия – 2018» сообщил технический директор ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Кенбеийл Исаев. «Основные показания проекта – это запуск фабрики в июне.

Ежегодное производство до 10,5 тонны золота (в концентрате. – Ред.) в год, начиная с 2019 года. 2018 год у нас – стадия наладки и выхода на производство», – рассказал представитель российской золотодобывающей компании. Строительство обогатительной фабрики началось в 2016 году.

Проектированием объекта занимался «Полиметалл Инжиринг». На данный момент, кроме обогащения, на стадии завершения находится и хвостохранилище, говорится в информационных материалах «Полиметалла».

Производительность фабрики составит 2 млн тонн руды в год. «Есть запуск фабрики – пусконаладочная работа, и есть получение первого концентрата. Это немножко разные вещи. Мы, как и планировали, в июне будем запускать. Это пусконаладочные работы, пробные партии и так далее. А получение первого концентрата, как и планировалось, в III квартале оно так и будет», – пояснил журналистам генеральный директор «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов в кулуарах форума.

«Конечным продуктом производства на фабрике является золотосодержащий концентрат с низким и высоким содержанием углерода. Концентрат с низким содержанием углерода будет перерабатываться на Амурском гидрометаллургическом комбинате [в России, АГМК] с получением сплава Доре и его последующим аффинажем в РК. Высокоуглеродистый концентрат на начальном этапе будет реализовываться в КНР. Одним из важных событий проекта «Кызыл» стало подписание контракта на продажу золотого концентрата в Восточный Китай», – указывается в тексте доклада Исаева.

После переработки золотосодержащие слитки Доре пройдут аффинаж на заводе «Тау-Кен Алтын» в Астане. Также «Полиметалл» рассматривает возможность увеличения производственных мощностей на АГМК, что позволит перерабатывать высокоуглеродистый концентрат в РФ.

Решение о строительстве второго завода автоклавного выщелачивания будет принято в IV квартале 2018 года. Проект «Кызыл», включающий в себя месторождения Бакырчик и Большевик, был приобретен компанией «Полиметалл» в 2014 году. Он находится в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. Среднее содержание проекта определено на уровне 7,7 грамма на тонну. На 1 января 2015 года запасы месторождения составили 30,6 млн тонн руды, что соответствует 280,5 тонны золота.

Как известно, бакырчикская руда с точки зрения ее переработки является довольно сложной, так как обладает двойной упорностью по арсенопириту и углероду. Именно поэтому предыдущие владельцы месторождения испытывали сложности в освоении и выборе технологии переработки.

В то время как у «Полиметалла» накопился опыт работы с упорными рудами в Российской Федерации. Компания обладает собственными мощностями с технологией автоклавного окисления и цианирования, что делает возможным переработку золотосодержащих концентратов с упорных руд.

С запуском фабрики также на проекте заработают вспомогательные объекты – лаборатория, новые поселковые и производственные котельные, ремонтно-механические мастерские, подстанция, общежитие и вахтовый поселок, сообщил Исаев.

«До 2026 года у нас открытыми горными работами, в 2026 году у нас переход в подземку. При подземных горных работах объем добычи снижается до 1,2 миллиона (тонн руды. – Ред.) и с окончанием в 2039 году. Содержание у нас на открытых горных работах колеблется в районе до 8,1 (грамма на тонну. – Ред.), а в подземных горных работах – до 9,5.

Но с условием по самому месторождению чем ниже, тем богаче руда», – отметил технический директор Бакырчикского горнодобывающего предприятия».

Запасы руды месторождения по JORC на 1 января 2018 года составили 29 млн тонн со средним содержанием золота 7,7 г/т. Минеральные ресурсы месторождения составляют 14 млн тонн со средним содержанием золота 6,8 г/т. Оборудование обогатительной фабрики позволит получать ежегодно до 130 тысяч тонн концентрата в год со средним содержанием золота более 80 грамм на тонну концентрата, говорится в материалах выступления Исаева.

«Мы начали горно-капитальные работы с 2016 года. На сегодняшний день более 30 млн кубов вскрыши произведено. Для горно-капитальных работ у нас приобретено 49 единиц техники. Это комплексы, автосамосвалы «БелАЗ» и экскаваторы ЭКГ-15. Второй комплекс – автосамосвалы «Коматсу» 90 тонн, PC-2000 погрузочные машины. До конца этого года еще получаем пять машин на запуск, и на первом этапе по горно-капитальным работам будет все закрыто.

Обогатительная фабрика оснащена самым современным оборудованием. Мельницы у нас Outotec получаем, дробление у нас Sandvik, Metso, FLSmidth, то, что в мире есть новое, установлено у нас», – поделился технический директор.

На начало 2018 года Бакырчикское горнодобывающее предприятие освоило 235 млн долларов на приобретение горнотранспортного и технологического оборудования, строительство производственных и вспомогательных объектов и горно-капитальных работ. Всего, согласно ТЭО, объемы инвестиций в проект «Кызыл» ожидаются на уровне 322 млн долларов.

В комментарии abctv.kz в кулуарах форума генеральный директор «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов пояснил, почему недавно компания обменялась активами с Русской медной компанией.

Напомним, между ними было заключено соглашение об обмене 100% месторождения Тарутинское «Полиметалл» в России на 85% доли в месторождении Восточно-Тарутинское в Костанайской области.

«Во-первых, разные юрисдикции. Тарутинское находилось в Российской Федерации, Восточно-Тарутинское находилось в Казахстане. Притом что есть свободное перемещение товаров, капитала и людей, все равно удобно провозить по своей территории, нежели через границу.

Второе, естественно, это расстояние. Логистика опять же, дороги, ближе возить и железной дорогой, и автомобильной дорогой на Варвару (Варваринское месторождение в Костанайской области, перерабатывающий хаб «Полиметалла». – Ред.).

Понятно, что управлять месторождением, которое будет являться сырьевой базой для казахстанского предприятия, удобно здесь, в Казахстане, например, с Астаны. Поэтому все три фактора подвигли на то, чтобы обменяться. Тем более вы же видели, по запасам они тоже примерно одинаковые. Поэтому было такое решение принято.

Оно такое достаточно с точки зрения управления и экономической эффективности выгодно обеим сторонам», – аргументировал Досмукаметов. Комментируя недавнюю продажу 100% доли золоторудного месторождения Долинное в Карагандинской области, Досмукаметов отметил, что это было совместное предприятие с другими частными инвесторами. «Мы его разрабатывали, и в свое время идеология была, чтобы возить эту руду на Варваринское месторождение.

Но геологоразведочные работы показали небольшое бортовое содержание, которое не совсем было выгодно возить на Варвару, вернее, объем не такой большой. Там есть хорошая руда, но объем не такой большой. Поэтому мы сейчас его продаем «Алтыналмасу», а им очень выгодно, потому что у них фабрика находится буквально в 10 километрах от этого месторождения.

Бортовое содержание снижается, объем руды увеличивается. Опять же эта сделка выгодна обеим сторонам», – пояснил генеральный директор «Полиметалл Евразия».

В разговоре с abctv.kz он отметил, что в компании рассматривали вариант перехода с контрактов на недропользование на лицензии в рамках вступления в силу Кодекса о недрах в конце июня. «Тоже пока это обсуждается, но я так думаю, что, наверное, пока нет», – сказал Досмукаметов.

Одновременно в «Полиметалле» продолжают работать над пополнением своей минеральной базы в Казахстане.

«Мы, естественно, изучаем все любые перспективные площади. Вот мы объявляли о том, что мы сейчас проводим работы на Шекаре в Костанайской области. Там мы закончили геофизические работы. Сейчас переходим на наземную геохимию и бурение.

На сегодняшний момент находится в работе подписание дополнительного соглашения к ГИНу (геологическое изучение недр. – Ред.) между «Полиметаллом» и «Казгеологией», которое позволит продолжить работы.

Поэтому мы ищем, и если найдем хорошие активы, то, конечно, мы будем их приобретать», – констатировал Досмукаметов. Также Досмукаметов разъяснил в комментарии abctv.kz, что санкции не затронут «Полиметалл», так как основные акционеры компании не попали в недавний санкционный список.

«В некоторых СМИ я видел, что наши акционеры г-н Мамут и г-н Несис вошли в санкционный список, это неправильно. Они есть в так называемом «кремлевском докладе», опубликованном в США, который опубликовал потенциальных людей, которые могут попасть в списки.

А потом был санкционный список – это два разных списка. В первом они есть, но это не санкционный список. Во втором их нет. Поэтому на вопрос, есть ли они (акционеры «Полиметалла». – Ред.) в санкционном списке, ответ – нет», – пояснил генеральный директор «Полиметалл Евразия».

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 886Регистрация: 04-04-2018